こだわり自然食のオンラインショップ 【GREEN MARKET】-ポン酢で簡単炊き込みご飯レシピ!

こころ・からだ・大地を育む「食」をおとどけします 【GreenMarket オンラインショップ】
 〜 安心・安全なオーガニック通販ならグリーンマーケット〜

2019年 01月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31   
今日
お問合せのお返事と商品発送手配を休ませていただきます。
2019年 02月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28   

かぼすポン酢の炊き込みご飯

■ 材料
自然米 4合(600g)
適宜
干ししいたけスライス 8g
油揚げ 1枚
にんじん 40g
ぶなしめじ(またはまいたけ) 40g
ちりめんじゃこ 30g
かぼすポン酢 大さじ8
いりごま 20g
大根葉などの青菜(飾り用) 適量

 お米1合につき、かぼすポン酢大さじ2が目安です。

お米と具材
自然米は洗米し、ザルにあげておく。
干ししいたけは水にもどしておく。
油あげは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
 
にんじんは皮をむかずに、汚い部分だけ包丁でこそげ落とし、短冊切りにする。
しめじは石づきを取り、ほぐす。
まいたけの場合、手でさく。
 
かぼすポン酢を入れる
   
炊き釜に1の自然米と各具材(いりごま、青菜以外)、かぼすポン酢をいれ、最後に通常炊く量の水を加えて、手で軽くかき混ぜる。
※新米で炊く場合、水の量は若干減らすと良い。
 
 
炊飯
   
炊飯器で炊く。炊いている間に、青菜をさっと塩茹でし小さくきざんでおく。  
 
仕上げ
 
炊き上がったら、いりごまを加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。 茶碗に盛り、7の青菜を飾りつける。
 

かぼすポン酢

このページのトップへ ▲

ページトップへ