こだわり自然食のオンラインショップ 【GREEN MARKET】-ポン酢で簡単炊き込みご飯レシピ!
【GreenMarket オンラインショップ】
こころ・からだ・大地を育む「食」をおとどけします。〜 安心・安全なオーガニック通販ならグリーンマーケット〜
新規登録
ログイン
マイページ
注文履歴
買い物かご
カートに商品がありません。
現在の中身:
0点
巣ごもりゴハン
とくとくポイント
野菜
果物
米・もち・豆・雑穀
卵
乳製品・パン・ジャム
豆腐類・納豆・ねりもの・こんにゃく
肉・ハム・ソーセージ
ふりかけ・佃煮・漬物
レトルト・スープ・缶詰
調味料・油類
粉類・だし・乾物
麺類
お菓子
お茶・紅茶・コーヒー・飲料
酒類(20歳未満は販売致しません)
ビューティー&化粧品
日用品(ホーム&キッチン)
手作りキット
期間限定
冷蔵
冷凍
お急ぎ便
ギフト
産地直送
匠の逸品
バレンタイン特集
自然米3種セット
MOA美術品カレンダー
わが家で味噌づくり
2021年 01月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
今日
2021年 02月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
お問合せのお返事と商品発送手配を休ませていただきます。
■ 材料
自然米
4合(600g)
水
適宜
干ししいたけスライス
8g
油揚げ
1枚
にんじん
40g
ぶなしめじ(またはまいたけ)
40g
ちりめんじゃこ
30g
かぼすポン酢
大さじ8
いりごま
20g
大根葉などの青菜(飾り用)
適量
お米1合につき、
かぼすポン酢
大さじ2が目安です。
お米と具材
自然米は洗米し、ザルにあげておく。
干ししいたけは水にもどしておく。
油あげは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
にんじんは皮をむかずに、汚い部分だけ包丁でこそげ落とし、短冊切りにする。
しめじは石づきを取り、ほぐす。
まいたけの場合、手でさく。
かぼすポン酢を入れる
炊き釜に1の自然米と各具材(いりごま、青菜以外)、かぼすポン酢をいれ、最後に通常炊く量の水を加えて、手で軽くかき混ぜる。
※新米で炊く場合、水の量は若干減らすと良い。
炊飯
炊飯器で炊く。炊いている間に、青菜をさっと塩茹でし小さくきざんでおく。
仕上げ
炊き上がったら、いりごまを加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
茶碗に盛り、7の青菜を飾りつける。
このページのトップへ ▲