新茶の香りが待ち遠しくなってきました。さて味については如何ですか? |
お茶には、甘み、旨み、渋み、苦みという性質があって、新茶は特にそれぞれの味が濃く楽しめます。色んな味わい方があると思いますが、私が新茶を味わっている方法をご紹介させていただきます。 |
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準備 |
先ずは、お茶の準備ですね。急須、湯冷まし、茶碗、茶葉を準備します。
< 写真の茶道具>
・平急須 250ml
・茶碗 100ml
・茶葉 6g
(大きめのティースプーン2杯) |
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1煎目 |
■甘み旨みは水出しで!
急須に、いつもより多めに茶葉(茶さじ2杯)を入れて茶碗1杯の水を注いで4〜5分待って茶碗へ注ぐ。出汁のような甘み旨みを楽しめます。 |
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2煎目 |
■爽やかな渋みと苦みのバランスを楽しむ!
沸騰したお湯を湯冷ましに入れ一呼吸したら、さらに茶碗に湯を注ぐ。そして、急須へ入れる。お湯を入れたらすぐに茶碗へ注ぐ。ほんのりした甘みと共に爽やかな渋みと苦みを味わえます。 |
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3煎目 |
■茶カテキンをしっかり味わう!
沸騰したお湯を、湯冷ましに入れ一呼吸おいて急須へ。お湯を入れたら時間おかず茶碗へ注ぐ。茶カテキンの渋みを十分に味わえます。 |
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4煎目 |
■とことん味わう!
沸騰したお湯を、そのまま急須へ。20〜30秒待って茶碗へ注ぐ。あますとこなく茶葉の性質を味わいましょう。 |